Двери и искусство
1211
Продолжая тему дверей в нашей жизни, сегодня мы поговорим о дверях как об искусстве, которые будут выглядеть привлекательно и интересно даже спустя много десятков лет.
Искусство уличных дверей
Не зря говорят, что входные двери - лицо дома. Именно они дарят первое впечатление о доме, именно они способны ассоциироваться с гостеприимством.
А для жителей, чьи дома расположены в центрах туристических маршрутов, есть прекрасная возможность увековечить свои дома в объективах фотокамер. Для этого и украшают двери всевозможными узорами, благодаря чему двери с легкостью становятся произведениями искусства.



Дверные молотки
Кроме яркого фасада входным дверям могут придать оригинальность и неповторимый внешний вид также и дверные молоточки. Эти небольшие дверные аксессуары пользуются популярностью не только среди поклонников винтажа. В свое время дверные молотки имели вид кольца, который было удобно взять и напомнить хозяевам дома о приходе гостей. Таким образом такой девайс выполнял роль звонка.
В Испании, например, со времен Средних веков, дверные молотки крепили намного выше человеческого роста. Это было сделано специально для всадников, чтобы они могли постучать в дверь сидя верхом, не слезая с лошади.
В древности дверные молотки имели вид совсем не приветливых персонажей, напротив, могли напоминать злых животных и даже сцены пыток, отгоняя тем самым непрошенных гостей, злых духов и привидений, в которых в былые времена активно верили.
В мусульманских странах благодаря дверному молотку хозяева дома могли понять кому из них решили посетить гости. Согласно местным законам девушки не имеют права открывать двери мужчинам, не являющимся членами семьи. Поэтому количество дверных молотков в мусульманских странах зачастую парное, и издают они разные по тональности звуки.
Современные нокеры выглядят следующим образом.

Они могут иметь вид дверной ручки, оснащенной специальной конструкцией, позволяющей производить звук при нажатии.
В Лондоне, например, есть знаменитая дверь с неизменным дверным молотком, которые можно найти на ул. Дауниг стрит, 10. Этот дом является резиденцией премьер-министров страны. Сколько не меняла своего внешнего вида дверь - была и красного цвета, сейчас черная, металлический лев-молоток верой и правдой служит двери с 1735 года.
Не менее легендарный дверной молоток был и в Оксфорде, где целый институт был назван «Brazen Nose» («Медный Нос») в его честь. Согласно истории, молоток в виде кошачьей морды, который висел на двери и был настоящим оберегом, в 1333 году был похищен. Нашли его лишь в 1890-м, после чего он был выкуплен институтом и вернулся в родные стены.
Двери-муралы
Оригинальным спасением от скучных серых улиц стали муралы, созданные бельгийским художником Стефаном де Крук.
Главной идеей его произведения стала история, которую хранят старые двери. При чем использованные обломки дверей, мебели, отслужившей свое, в умелых руках дизайнера находят новое дыхание, и вновь обретают привлекательный внешний вид.
Для наибольшего мурала, 9-метрового образа, Стефан более месяца искал переработанную древесину, часть которой он обрел в старой лодке.
Художник интересен своим подходом и механикой создания картин, при котором сперва появлялся общий вид произведения, а затем уже продумываются и прорабатываются цвета, текстуры и оттенки. Кроме того, при использовании вторичной древесины Стефан не обрабатывает ее, позволяя существующему цвету производить впечатление.


Стефан известен как создатель и других футуристических произведений, где, используя лишь два цвета, автору удалось передать всю глубину эмоций и яркие акценты.